Тибетская медицина

Без сомнения, тибетская медицина – один из самых привлекательных «маячков», манящих любознательный европейский ум в эти загадочные горы. Неудивительно, ведь уникальность этого подхода к человеческому здоровью заключается не в лечении уже возникших заболеваний, а в профилактике болезней задолго до их проявления и всестороннем поддержании организма здоровым с самого рождения – вот уже кто неукоснительно следует правилу «фунт профилактики заменяет пуд лечения»!

Именно поэтому секреты тибетских лекарей всегда привлекали к себе внимание западного мира, а в наши дни многие достижения этой древнейшей и сложнейшей медицинской системы получили заслуженное официальное признание и с успехом используются на практике по всему миру.

Тибетская медицина – сложная, но строгая и гармоничная система сохранения физического и психо-эмоционального здоровья человека, основанная на комплексном подходе к диагностике текущего состояния организма по таким внешним признакам, как всесторонний опрос пациента на счет его питания, образа жизни, режима дня и даже чувств эмоций и сновидений! Доктор также проводит тщательнейший осмотр кожи, волос глаз, ушей, носа и ногтей посетителя. В обследование также входит прощупывание пульса и прослушивание сердцебиения и дыхания и, естественно, изучения выделений и испражнений.

Выяснив истинную первопричину недуга, которая, по мнению тибетцев, всегда кроется в нарушении баланса и циркуляции энергий и субстанций в организме человека, врачеватель приступает к назначению как специфических средств – всевозможных лекарств внутреннего и наружного применения, так и физиотерапевтических процедур: различных видов массажа, акупунктуры (иглоукалывания), гимнастики и т. п. ; кроме того, посетителю предписываются строжайшие рекомендации на счет диеты, режима дня, образа жизни и даже духовных практик, например, медитации, пение мантр и молитв, работы с мыслями и чувствами.

По сути, тибетская медицина – это всеохватывающая система сохранения здоровья, успешно применяемая жителями Тибета на протяжении многих веков. Она и сейчас приносит пользу не только на Тибете, но и во всем мире. Это – одновременно наука, искусство и философия: наука, потому что все знания и достижения объединены в четкую систематическую и логическую структуру, которая базируется на понимании места человеческого организма (т. е. , единства тела, души, разума и духа) во Вселенной; искусство, потому что применимые методы диагностики, немыслимы без творческого начала в деятельности врача, его понимания и сострадания, – вообще, врач на Тибете – это не просто профессия, это образ жизни и мышления, основанные на понимании своей высокой миссии на земном жизненном пути; наконец, философия, так как находится в тесной связи с мировоззрением, восприятием себя и Вселенной, своего места в ней.

История возникновения Тибетской медицины

Тибетская медицина возникла примерно в VII веке н. э. путем проверки и обобщения наблюдений за протеканием различных заболеваний в человеческом организме и эффективностью применения тех или иных средств лечения. Иными словами, все достижения этого направления являются результатом накопления и обработки знаний многими поколениями. Медицинская система Тибета имеет много общего с более ранними восточными подходами к лечению человека – такими, как индийская Аюрведа, персидская Унани, Традиционная Медицина Китая эпохи императоров, а также достижения врачевателей соседних стран и территорий – Непала, Бутана, Индокитая, Монголии, Сибири и Средней Азии. Вместе с тем, ей присущ более комплексный, универсологический подход не только к здоровью человека, но и его места и роли во Вселенной. Кроме того, как уже сказано выше, для тибетской медицины характерны уникальные представления о важности и первичности поддержания здоровья человеческого организма с момента его рождения и до самой смерти.

Главным источником знаний по тибетской медицине является трактат «Чжуд-ши», написанное в форме стихов четырехтомное руководство по теории и практике этой системы, автором которого является Ютог Йондан-гонпо (1112—1203 гг.) – выдающийся тибетский врач и ученый. Трактат написан во второй половине XII века.

Сегодня многие положения и достижения этого медицинского подхода официально используются в государственной системе здравоохранения КНР из-за их высокой эффективности при практическом применении и доступности средств широким слоям населения Китая.

Это интересно…

В прошлые времена в тибетском обществе считалось нормой посещать врача регулярно, в порядке контроля и профилактики – как мы, например, ходим к парикмахеру. К хорошему врачу ходили несколько поколений одного и того же семейства, а врач, в свою очередь, уходя от дел, передавал своих постоянных пациентов лучшим ученикам-преемникам. Поэтому, когда тибетец начинал болеть, он искал нового доктора – который не допустит его болезни в будущем.

До сих пор на Тибете считается, что доктором может быть только мужчина.

Большинство тибетских лекарственных препаратов чрезвычайно сложны по составу и трудоемки в изготовлении – некоторые из них включают больше пятидесяти растительных, животных и минеральных компонентов, которые смешиваются в строгих пропорциях; их добавление производиться на разных этапах в разное время время суток, с учетом сезона и даже лунной фазы; и выдерживаются они до двух с половиной десятков лет!

Тибетская медицина: 1 комментарий

  • 24.08.2017 в 22:23
    Permalink

    По моему какая бы то не была медицина, главное что бы она приносила пользу, лечила и исцеляла

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓