Сыроедение

Максимилиан Бихер – Бенер, врач, один из основателей теории о пользе потребления сырой растительной пище, а также отдельных видов продуктов животного происхождения. По его мнению, такие продукты питания – это лекарство от всех болезней. Он считает, что все растения вмещают энергию солнца, которая разрушается при термической обработке и при консервировании, что влияет на качество продуктов питания из них. Врач Хельда Боева пишет: «Тепловая обработка продуктов вызывает неблагоприятные изменения в их питательных свойствах. Она их инактивирует частично или полностью и даже разрушает биокомплексы между отдельными питательными компонентами – белками, жирами, углеводами, солями, витаминами, микроэлементами, при этом сильно снижается их физиологическое воздействие. Под влиянием тепла меняются и сами питательные компоненты. Так, высокая температура быстро и необратимо коагулирует белки, включая и ферменты. При нагревании выше 150 градусов жиры окисляются и образуют вредные для организма вещества».

Потребление продуктов растительного и некоторых видов животного происхождения таких, как, например, овощи, фрукты, зелень, орехи, молоко, яйца, масло, безусловно, предполагает огромную пользу для организма человека. Однако, употребление только тех продуктов, которые можно есть в сыром виде вряд ли возможно для полноценного питания. Тем не менее такие продукты должны быть в нашем повседневном рационе, чем больше, тем лучше.

Влияние сыроедения на организм

По мнению врачей – диетологов потребление сырых продуктов оказывает значительное влияние на отдельные системы организма, и в целом на здоровье человека. Во–первых, улучшается обмен веществ и работа эндокринных желез; во–вторых, улучшается кровообращение, вязкость крови, улучшается питание сердечной мышцы, растворяются отложения на стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе; в–третьих, улучшается пищеварение, нормализуется кислотность желудочного сока, кислотно-щелочнойбаланс в организме, исчезает расстройство желудка и запоры, прекращается кариес зубов и пародонтоз; в–четвертых, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и атмосферным влияниям.

Питание сырыми продуктами хорошо использовать при диетах для похудения, так как такие продукты дают быструю насыщаемость, блокируют голод. При этом следует избегать таких растительных продуктов, как изюм, курага, дыни, финики, бананы.

В настоящее время в средствах массовой информации идет много споров и дискуссий: за и против сыроедения. По мнению автора этой статьи, каждому человеку нужно делать выбор самому по своему здравому смыслу.

Ниже приводится перечень продуктов, так называемых сырых, которые должны преобладать в нашем ежедневном питании.

  1. Овощи: помидоры, огурцы, перец сладкий, кабачки, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, картофель, различные виды капусты, лук разных видов, чеснок.
  2. Зелень: зеленый листовой салат, щавель, шпинат, петрушка, укроп, мята, чабрец, пастернак, хрен, анис, тмин, тимьян, эстрагон.
  3. Фрукты и ягоды: черешня, вишня, абрикосы, персики, манго, папайя, бананы, сливы, кизил, яблоки, груши, айва, хурма, виноград, апельсины, мандарины, грейфрут, лимоны, финики, гранат, инжир, ананасы, кокос, клубника, земляника, черника, брусника, клюква, малина, ежевика, смородина, крыжовник.
  4. Орехи: грецкий орех, миндаль, фундук, арахис, кешью, фисташки, кедровый орех.
  5. Масличные культуры: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут, мак, соя, маслины.
  6. Бобовые растения: горох, черные бобы, чечевица, фасоль, соя, маш.
  7. Крупы в молотом виде или в виде хлопьев.
  8. Молоко, сметана, яйца (сырые), масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓