Синдром Иценко — Кушинга

Синдром Иценко — Кушинга это понятие, объединяющее различные заболевания, сопровождающиеся повышением кортикостероидов, с негативным влиянием на структуру и функции большого количества органов и тканей.

В зависимости от причины выделяют:

  1. Эндогенный — избыток гормона выделяется опухолями различной локализации (например, аденома гипофиза);
  2. Экзогенный – вследствие длительного приема кортикостероидов при различных заболеваниях (например, аутоиммунных).

Симптомы синдрома Иценко — Кушинга

Под действием избытка гормонов в организме происходит нарушение разных видов обмена, которые и определяют комплекс симптомов:

  • Обмен углеводов — развивается стероидный диабет либо предиабет.
  • Обмен белков – слабость мышц (затруднения при попытке встать, поднять руку или ногу); на животе и бедрах появляются стрии (в народе «растяжки») темно-красного цвета; сосуды становятся хрупкими и ломкими – отсюда частые гематомы и кровоподтеки; медленнее заживают раны; снижается иммунитет.
  • Жировой обмен – жировая ткань начинает активно откладываться в определенных местах, формируя особый тип внешности: на лице, в верхней части туловища, кроме рук, на шее образуется горб.
  • Обмен воды и электролитов – наблюдается задержка воды и натрия.

Следствием данных нарушений, помимо прочего, становится повышенное давление крови; нарушается обмен холестерина с преобладанием «плохого», способствующего быстрому росту атеросклеротических бляшек в сосудах; появляются язвы пищевода, желудка, тонкого кишечника; развивается остеопороз; расстройство гормональной регуляции приводит к различным нарушениям менструального цикла, невозможности иметь детей, у мужчин снижается влечение; акне, гирсутизм; перепады настроения, депрессия или же, наоборот, эйфория.

Диагностика

Цель диагностики синдрома Иценко — Кушинга – это выявление повышенного уровня кортикостероидов (в первую очередь кортизола), а также причины, его вызвавшей. В практической работе чаще применяются два метода. Первый заключается в определении количества кортизола в моче пациента, собранной за сутки. Второй – тест с дексаметазоном. Суть его в подавлении выработки гормонов в организме за счет их поступления извне.

Кроме лабораторных, применяют инструментальные методы исследования: МРТ, КТ, Рентгенографию, которые наиболее актуальны при подозрении на наличие выделяющей гормоны опухоли.

Лечение

Терапия данного состояния может быть различной. В случае синдрома, вызванного приемом кортикостероидов, требуется постепенно отменять препарат либо заменить его на другие. Если причина – опухоль, то по возможности ее удаляют либо используют лучевую терапию. Также используют препараты, подавляющие образование кортизола.

В качестве заключения можно отметить то, что Синдром Кушинга объединяет множество симптомов, обусловленных различными причинами. Поэтому необходимо максимально тщательно подходить к диагностике и лечению данного стояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓