Семь психических болезней, о которых вы не знали

Большинство людей мало что знают о психических болезнях. Все слышали о шизофрении, паранойе или множественных личностях — расстройствах, которые часто упоминаются в кино и на телевидении. Но диагнозы, о которых пойдет речь дальше, не менее, а даже более интересные, и в то же время страшные.


Акинетопсия

Больной акинетопсией перестает воспринимать движущиеся объекты. Если, к примеру, автомобиль стоит на стоянке — человек видит его так же, как и обычные люди. Но как только машина начинает ехать — для больного она «размывается», а то и вовсе исчезает. Трудно представить как живут люди с подобным диагнозом, ведь даже рука, подносящая ко рту еду — это движущийся объект.

Диссоциативная фуга

Заболевший забывает все, что знал о себе, и начинает считать себя другой личностью. Он берет новое имя, придумывает себе биографию, переезжает, и иногда долгое время не подозревает, что болен. Такое расстройство обычно случается после сильного потрясения или стресса и является попыткой разума защититься от неприятных воспоминаний. Персонажи таких фильмов, как «Сердце ангела» и «Остров проклятых» страдали от диссоциативной фуги.

Псевдореминисенция

Это заболевание, как и предыдущее, тоже является расстройством памяти. При нем человек ничего не забывает, но его воспоминания перетасовываются словно карты в руках крупье. Страдающие от псевдореминисенции могут воспринимать давно прошедшие события как настоящие и буквально жить в прошлом. Иногда этот диагноз называют иллюзией памяти.

Деперсонализация

Люди с таковым психическим диагнозом воспринимают самого себя как стороннего человека. В итоге может дойти до того, что больной полностью теряет контроль над собственным телом. Зачастую при данном синдроме у больного вырабатывается неприязнь к себе, появляется суицидальное поведение.

Копролалия

Узнав об этом расстройстве, вы наверняка мысленно поставите кому-то из своих знакомых такой диагноз. Копролалия — это болезненное, непреодолимое желание грязно и нецензурно выражаться без какого-либо повода. Зачастую больной желает громко выругаться в месте, где это точно не будет одобрено окружающими. Например, он может громко обматерить актёра в театре. Если больной пытается бороться с заболеванием, желание ругаться становится все более и более навязчивым.

Синдром Фреголи

Синдром Фреголи больше всего похож на паранойю. Больному кажется, что незнакомые ему люди на самом деле являются кем-то из его окружения. Он верит, что прохожий на улице или сидящий рядом в метро попутчик — это кто-то из знакомых, который загримировался, чтобы больной его не узнал. Людям с таким синдромом кажется, что их преследуют, желая сделать с ними что-то плохое.

Синдром Капгра

Такая себе противоположность синдрому Фреголи. Заболевший уверен, что кого-то из его близких или родственников, а иногда даже и его самого, заменил двойник. «Двойник» в представлении больного умышленно вредит ему. Этой болезнью какое-то время страдал известный писатель-фантаст Филип Дик, что нашло отражение в его творчестве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓