Питание при сахарном диабете

Чтоб успешно лечить сахарный диабет, нужно придерживаться основных двух правил – это диета и режим. Причем при подборе рациона питания необходимо учитывать многие факторы для каждого человека отдельно. Питание при сахарном диабете это основа здорового образа жизни при данном заболевании.

В зависимости, какая ставится цель, больному надо похудеть или поправится. Играет роль, какой образ жизни у человека, активный или пассивный, возраст. Цель лечебного питания, улучшить качество работы поджелудочной железы, контролировать холестерин, добиваясь его нормального уровня в крови. За счет правильного питания способствовать улучшению обменных процессов, в рационе обязательно должны быть продукты, обладающие липотропным действием, а также содержащие фолиевую кислоту, насыщенные витаминами С, В1, В12.

Правила питания при сахарном диабете

Очень важно, чтоб питание при сахарном диабете было разнообразным. Нужно правильно подобрать соотношение белков, витаминов и минералов. При этом нужно правильно рассчитывать количество калорий, так чтоб больной имел необходимое количество энергии, которая бы давала возможность диабетику иметь нормальный вес и стараться удерживать его на этом уровне. Чтоб этого достигнуть, в рационе должны быть представлены жиры и углеводы. Еще один компонент питания диабетика, оно должно быть рациональным, согласно рекомендациям, но должны быть представлены все продукты, как у здорового человека.

Одно из основных правил для больного диабетом, нельзя допускать чувство голода. То, что для здорового человека является нормальным, а иногда и полезным, для диабетика недопустимо и очень опасно. Поэтому очень важно соблюдать режим питания, принимать пищу по графику, до шести раз на протяжении суток, но при этом ни в коем случае не переедать. Если чувство голода возникло в перерыве между приемами пищи, необходимо как-то его перебить. Можно выпить чаю или съесть какой-нибудь овощ, морковку, помидор или огурец. Следите за правильным приемом пищи, ее надо хорошо пережевывать и есть медленно.

Больным диабетом противопоказаны многие продукты, от некоторых желательно воздерживаться, например яичных желтков, вовсе не следует употреблять любую икру. Если приготовили курицу, то есть ее надо без кожи, в ней всегда присутствует прослойка жира.

Соль для организма больного необходима, но ее количество следует ограничить, а также не употреблять соленые продукты, такие например как селедка. Соль содержит натрий, а его избыточное количество, может вызвать осложнения. Необходимо отказаться от рыбы жирных сортов, а вот постные виды, такие как минтай или треска полезны и необходимы, из-за содержания йода.

В ежедневном рационе не должно быть много калорий, но разнообразие должно присутствовать. Поэтому лучшими продуктами, которые содержат все необходимые элементы, являются овощи и фрукты, витамины и минеральные вещества в них представлены в самых лучших пропорциях. На первом месте капуста и морковь, также полезны огурцы и помидоры. Употреблять эти продукты лучше в свежем виде.

При лечебном питании больной должен точно знать и контролировать содержание калорий в пище, а также количество жиров и углеводов. Сбалансированное питание, это основа хорошего самочувствия больного сахарным диабетом.

Основа питания при диабете

Основная составляющая в питании диабетика — это углеводы. Они бывают простые и сложные. Простые углеводы, или моносахариды, не способны к гидролизу и не могут образовывать более простые соединения.

Сложные углеводы способны это делать, они разные по своей молекулярной массе, а значит и имеют разнообразные свойства. Углеводы также делятся на группы. Есть сахароподобные, это низкомолекулярные углеводы и несахараподобные полисахариды, это высокомолекулярные углеводы.

  • Что относится к моносахаридам. В первую очередь наиболее распространенная глюкоза. В природе ее больше всего встречается в ягодах, меде, сладких фруктах, семенах, зелени многих растений. Глюкоза основная составляющая часть многих полисахаридов.
  • Фруктоза, которая содержится в нектаре цветов, меде, зеленой части растений. Она составляет часть сахарозы и образует полисахарид инсулин.
  • Рибоза – важнейшая составляющая часть рибонуклеиновой кислоты.
  • Ксилоза – компонент, который содержится в отрубях. Полученный в результате гидролиза, используется как сахарозаменитель для диабетиков.
  • Что относится к полисахаридам. Сюда входят крахмал, сахароза, мальтоза, гемицеллюлозы, клетчатка, гликоген, пектиновые вещества. Из полисахаридов важное значение имеют дисахариды, структура которых основана на двух одинаковых молекулах или различных остатков моноз. Это мальтоза, которой насыщены проросшие зерна. Еще большое количество мальтозы содержит солод. Самая распространенная сахароза, которая повсеместно употребляется в пищу. Содержится во многих растениях, семенах, клубнях. Например, сахарная свекла содержит до 20%, а сахарный тростник – 15%. Есть она и моркови, картофеле, луке и большинстве других овощей и фруктов.

Углеводы, которые содержатся в пище, должны состоять из клетчатки и сложных сахаров (крахмала). Тогда сахара не будут быстро всасываться. Простые углеводы надо исключить из диеты, так как, быстро усваиваясь, они вызывают колебания гликемии.

Главный источник углеводов в пище, это продукты растительного происхождения. Углеводы усваиваются в организме не одинаково, а есть и те которые совсем не усваиваются – это пищевые волокна, которые состоят из целлюлозы и пектиновых веществ. Быстрее всего организм перерабатывает глюкозу и фруктозу, медленнее лактозу, мальтозу и сахарозу. Дольше всего усваивается крахмал, поэтому его употребление не дает возможности быстрому увеличению содержания в крови глюкозы. Расщепление пищевых волокон происходит под воздействием микроорганизмов кишечника, так как сам организм не имеет таких ферментов.

Что необходимо знать при составлении рациона

Полноценная жизнь людей, имеющих диабет (вне зависимости от того, является ли он врожденным или приобретенным) невозможна без ежедневных инъекций инсулина. Во многом, именно благодаря нему возможно и потребление определенных категорий продуктов. Например, сладостей и копченных блюд.

Чтобы не усугубить общее состояние организма, необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие значительное количество простых углеводов. К наиболее распространенным среди них относят:

  • различные сорта меда и шоколада;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • пирожные и торты;
  • продукты, отличающиеся высокой концентрацией крахмалистых веществ (наиболее популярными среди них считаются бананы и картофель).

Что же касается свежих фруктов, желательно чтобы их процентное отношение от общего рациона было минимальным. Полезное воздействие на функционирование организма оказывают запеченные плоды (лучше остановить свое внимание на айве и яблоках). Еще одного ограничение касается сезонности фруктов. Не стоит обращать внимание на такие продукты, если они были привозными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓