Лечение печёночной недостаточности

Обострение хронических заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит и злокачественные новообразования печени может привести к возникновению печёночной недостаточности. Причины обычно заключаются в злоупотреблении алкоголем, приёме большого количества токсичных для печени лекарств, в том числе средств для ингаляционной анестезии и, как следствие, при длительных оперативных вмешательствах, заболевания органов пищеварительной системы сопровождающиеся перитонитом, вирусные гепатиты и отравление гепатотропными ядами. В 20% случаев причина печеночной недостаточности остаётся неясной.

Симптомы заболевания печени

Обычно определяются следующие симптомы: общие симптомы: слабость, утомляемость, тошнота, рвота, лихорадка. желтуха встречается в большинстве случаев характерный «печёночный» запах дыхания больного непроизвольное подрагивание (тремор) рук отёки, в том числе и по всему телу, накопление жидкости в брюшной полости носовые, желудочные и кишечные кровотечения

До трети больных имеют сопутствующее поражение почек. У половины больных повышается внутричерепное давление, что проявляется напряжением мышц шеи, сжатием зубов и нарушением отельных рефлексов. Для оценки тяжести печёночной недостаточности и оценки прогноза выделяют четыре стадии влияния токсинов на центральную нервную систему. На первой стадии больные эйфоричны, на второй сонливы и неадекватны, на третьей и четвертой сознание нарушается, до сопора и комы соответственно, при этом прогноз выживаемости составляет до 40%. На ухудшение прогноза влияют также такие факторы как возраст старше 40 или младше 10 лет, сопутствующая дыхательная недостаточность, кома, повышение уровня билирубина более 300 мкмоль\л.

Для диагностики берут общий и биохимический анализ крови, анализируют свёртывающую систему крови, кислотно-основное состояние крови, ищут в моче и крови токсины и маркеры вирусных гепатитов, проводят ренгеновское исследование, ультразвуковое исследование, записывают электрокардиограмму.

Лечение заболевания печени

Лечение направлено на облегчение симптомов. Если это возможно, то выявляется и устраняются факторы приведшие к обострению заболевания печени. Больному дают кислород, проводят инфузию растворов глюкозы, придают ему полусидячее положение, если это позволяет его состояние. При кровотечении используют свежезамороженную плазму, при снижении уровня тромбоцитов менее 50 млрд\л переливают донорские тромбоциты, при снижении гемоглобина менее 70-80 г\л переливают эритроцитарную массу. При необходимости медикаментозно поддерживают уровень артериального давления.

Наиболее частая причина смерти таких больных – инфекционные осложнения, поэтому антибиотики обязательно вводят при подозрении на любой воспалительный процесс, а также если бальной на искусственной вентиляции легких. Для предотвращения заноса бактерий с кожи все катетеры (венозные, уретральный, желудочный) устанавливают только при серьёзной в них необходимости. Для профилактики кровотечений из желудка и кишечника используют блокаторы протонной помпы и витамин К. В случае развития отёка головного мозга применяются осмотические диуретики или гипертонический раствор хлорида натрия.

Отёки обычно не являются состоянием угрожающим жизни больного, но их коррекцию также проводят ограничением приёма соли, постельным режимом и возрастающими дозами диуретиков. Пункцию жидкости в брюшной полости проводят когда жидкость появилась впервые или с лечебной целью, когда её скопление мешает нормальному дыханию больного.

Наиболее частая причина обострения хронических заболеваний печени и появления печёночной недостаточности это злоупотребление спиртными напитками. Состояние неизлечимо и поддаётся только умеренной коррекции, но неминуемо ведет к гибели больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓