Болезнь Бехчета – причины и симптомы

Болезнь Бехчета была впервые описана в 1930-х годах турецким дерматологом. Его наблюдения за тремя классическими симптомами (оральные и генитальные язвы и воспаление глаз) определяют это сложное состояние. Болезнь также обладает уникальной способностью воздействовать на размеры кровеносных сосудов, включая артерии и вены. Симптомы, связанные с васкулитом, такие как воспаление суставов, также распространены.

Заболеваемость очень редко встречается , с примерно пятью из 100 000 человек, которые развивают синдром.

Причины и симптомы

Исследователи обнаружили ген, HLA-B51, который предрасполагает человека. Однако не все люди с этим геном развивают болезнь. Конкретное событие, ведущее к возникновению, неизвестно, но есть предположения, что это может быть связано со следующим:

  • вирусные инфекции простого герпеса
  • частые инфекции бактерий Streptococcus
  • факторы окружающей среды

Четыре основных симптома — это повторяющиеся осложнения, которы. К ним относятся:

  • оральные язвы (афтозные язвы). Обычно первый признак болезни, эти болячки напоминают общие раны язвы, но присутствуют в большем количестве, большем размере и встречаются чаще. Они могут быть болезненными и сохраняться до двух недель.
  • Генитальные язвы.
  • Окулярное воспаление (увеит).
  • Артрит.

Большое количество вторичных симптомов также связано. Они влияют на следующие области:

  • Кожа. У ног и частей верхней части тела развиваются акнеподобные вспышки красных язв кожи.
  • Сосудистая система. Образование сгустков крови может привести к аневризмам или воспалению вен (тромбоз). Это чаще встречается у мужчин.
  • Желудочно-кишечная система. Реже у пациентов могут развиться язвы вдоль пищеварительного тракта.
  • Центральная нервная система. Воспаление кровеносных сосудов в головном мозге может привести к различным состояниям, таким как головная боль, спутанность сознания, инсульт или судороги.

Диагноз

Болезнь Бехчета диагностируется на основе набора руководящих принципов, установленных международной группой врачей. Врач наблюдает клинические признаки и симптомы во время обследования пациента. Самые последние и принятые рекомендации для положительного диагноза включают наличие повторяющихся оральных язв (три или более раз в год) и по крайней мере два из четырех вторичных симптомов, включая повторяющиеся генитальные язвы, увеит, поражения кожи.

Группа лечения

Пациенты с диагнозом «болезнь Бехчета» требуют разнообразной группы лечения из-за множества симптомов и осложнений. Основным специалистом обычно является врач, специализирующийся на артрите (ревматолог). Кроме того, в состав команды входят дерматолог (кожа), офтальмолог (глаза), гинеколог или уролог (гениталии), гастроэнтеролог (пищеварительная система) и невролог (нервная система).

Лечение

Лечение сосредоточено на симптомах. Несколько лекарств доступны для минимизации дискомфорта, вызванного этими симптомами. Большинство лечебных усилий пытаются уменьшить боль и воспаление. Кортикостероиды, такие как преднизон, назначаются, поскольку они эффективны при регуляции воспалительных реакций. Они могут вводиться в виде инъекций, пилюль или кремов. Иммуносупрессивные препараты, такие как циклоспорин, азатиоприн или циклофосфамид, помогают подавлять реакцию иммунной системы на менее активное состояние. Как кортикостероиды, так и иммуносупрессанты могут иметь серьезные побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓