Беременность и сахарный диабет

Сахарный диабет относится к неизлечимым патологическим состояниям и характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, вследствие недостатка инсулина. Беременность и сахарный диабет требуют к себе пристального внимания. Здоровье будущего малыша очень сильно зависит от будущей мамы.


В зависимости от причины недостатка инсулина выделяют два вида сахарного диабета.

  • Диабет первого типа. В данном случае поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, что и является причиной недостатка инсулина.
  • Диабет второго типа. При диабете II типа инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но в организме по определенным причинам, неизвестным, вырабатывается резистентность к инсулину, вследствие чего он не расщепляет глюкозу.

Женщина, которая болеет сахарным диабетом, обязательно должна планировать беременность, чтобы родить здорового и выношенного ребенка. Перед тем как планировать беременность, показатели уровня сахара в крови должны быть стабильными на протяжении 4-5 месяцев. За этим должен следить эндокринолог. Специалист оценивает степень компенсации диабета, учит женщин, как правильно контролировать болезнь, т.е. уровень сахара в крови. Также на данном этапе решается вопрос, возможно ли женщине рожать.

Ведь есть случаи, когда беременность противопоказана:

  • Женщина и мужчина больные диабетом;
  • Диабет у женщины, плюс активная форма туберкулеза;
  • В случае, если раньше женщина уже рожала, но ребенок был неполноценным, то есть с пороками развития;
  • Поражение глазного аппарата с сочетанием патологии почек;
  • Если у больной женщины обнаружена резус-сенсибилизация.

В том случае, если больная диабетом женщина забеременела без планирования, тогда следует прервать беременность в следующих случаях:

  • Возраст женщины более 38 лет;
  • На первых неделях беременности уровень гемоглобина связанного с глюкозой превышает 12%
  • Обнаружение сахара в моче в первые недели беременности.

Протекание беременности у женщин с сахарным диабетом

Обязательным условием, для беременной является регулярное посещение гинеколога и эндокринолога. Питание при сахарном диабете важно что бы правильным и сбалансированным. Особенно важно консультироваться с эндокринологом, чтобы не допустить наступления критической ситуации – значительного повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы этого не допустить, необходимо научиться измерять уровень сахара в крови, правильно подобрать необходимую дозу инсулина.

Для женщин разрабатывается специальный режим физической нагрузки. Ведь известно, что физическое истощение влияет на уровень сахара в крови — в сторону уменьшения.

Относительно питания беременной — здесь нужно придерживаться индивидуальной диеты. В рацион необходимо внести все необходимые продукты, чтобы обеспечить мать и плод необходимыми потребностями. Поскольку диета подбирается индивидуально, расписывать набор продуктов не имеет смысла.

График посещения специалистов следующий:

  • С 1 по 4 месяц беременности женщина должна посещать эндокринолога и гинеколога раз в две недели.
  • Начиная с 5 месяца — 1 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓