Что такое ОРВИ и ОРЗ и как с ними бороться

Вряд ли на Земле найдётся хоть один человек, который ни разу не болел. В основном люди страдают простудными заболеваниями, которые в быту зачастую называют простудой.


Какие именно болезни подразумеваются под словом “простуда”?

Чаще всего это ОРЗ и ОРВИ. ОРЗ включает себя болезни разных органов, например, горла (фарингит, ларингит), носа (ринит), лёгких (бронхит, бронхиолит) и другие. ОРЗ и ОРВИ занимают первое место по частоте инфекционных заболеваний. Многие думают, что эти понятия схожи. На самом деле, так и есть, но существенные отличия между ними всё-таки есть.

Как научиться различать ОРЗ и ОРВИ

Для начала нужно знать расшифровки аббревиатур.

  • ОРЗ — это острое респираторное заболевание. Его возбудителями чаще всего являются бактерии, грибки, вирусы и паразиты. Ещё одно отличие — диагноз “ОРЗ” ставится, когда видны только признаки заболевания, а о возбудителе неизвестно.
  • ОРВИ расшифровывается как острая респрираторно — вирусная инфекция. Этот термин более ясный, так как он подразумевает, что возбудитель — вирус (более 300 их подтипов). Вирусы гриппа A, B и C являются самыми известными факторами болезней. По их вине каждый год болеют очень много людей. Кроме тяжести протекания, грипп также опасен серьёзными осложнениями на лёгкие, сердечно — сосудистую систему, уши, нос.

Как бороться с ОРЗ и ОРВИ

Первое, что нужно сделать при ОРЗ — посетить врача, чтобы можно было выявить возбудителя и назначить соответствующее лечение.

В любом случае при первых признаках болезни (жар, озноб, насморк и др.) следует принять противовирусное, жаропонижающее средство и соблюдать постельный режим. Важно то, что при ОРВИ не следует пытаться понизить температуру тела, если она не выше 38, так как при этих условиях лихорадка убивает большую часть вирусов без опасности для человека.

Лечение ОРВИ

Как правило, лечение ОРВИ в лёгкой форме чаще всего проводится дома. Протекание одного из видов ОРВИ — гриппа проходит тяжелее для больного. В обоих случаях главные помощники человека — противовирусные, антигистаминные, средства для устранения симптомов (насморк, жар) и иммуномодуляторы. Больному могут подойти далеко не все препараты, поэтому лечение должен назначать только врач.

Кроме принятия антибиотиков существует множество других средств по борьбе с недугом. Одно из них — гомеопатические препараты. Гомеопатия — это система лечения, главным принципом которой является то, что если некоторое вещество вызывает заболевание, то его моно вылечить с помощью малых доз этого же вещества. Это значит, что возбудитель, разведённый в воде в очень малых дозах обладает противоположным воздействием и может вылечить больного. У этого метода практически отсутствуют противопоказания, однако перед лечением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В том случае, если болезнь протекает легко и у человека сильный иммунитет, то можно использовать и народные средства. Существует бесконечное множество рецептов различных отваров с целебными травами. Наиболее популярными являются различные чаи из плодов, богатых витамином C (шиповник, клюква, цветки липы) с добавлением мёда, настойки из мать-и-мачехи, отвар тысячелистника и натуральные соки.

Профилактика заболеваний

Несомненно, выполнять мероприятия по профилактике гораздо лучше, чем потом лечиться. Кроме того, что нужно всегда одеваться по погоде и соблюдать правила личной гигиены, также лучше избегать мест с большим количеством людей и держаться подальше от больных. Не стоит забывать про чай с мёдом и лимоном. Они укрепят иммунитет и выведут токсины.

Вывод

ОРВИ и ОРЗ по-настоящему атакуют весь мир каждый год. Но если принимать меры по профилактике и своевременно лечиться, то в этих двух словах нет ничего ужасающего.


Что такое ОРВИ и ОРЗ и как с ними бороться: 1 комментарий

  • 25.08.2017 в 09:18
    Permalink

    От простудных заболевание мне хорошо помогают горячие настои с мятой на меду

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓